· 

Pflaumenkuchen mit Pflaumeneis

Ich hatte noch Pflaumen übrig vom Pflaumenknödel essen. So entschloss ich ein Pflaumenkuchen für meine Familie zumachen. Ich habe die vegane Variante genommen. 

Außerdem wollte ich auch mal Pflaumeneis ausprobieren und so stellte ich noch ein passendes Eis dazu her. Es kann auch ohne den Kuchen gegessen werden, weil es selber schon Streusel und Zimtsauce enthält. 

Den Zimtaufstrich habe ich aus der USA und der wird fest im Eis, aber cremig. Ich kann mir als Ersatz gut den Lotus-aufstrich vorstellen. Außerdem hatte ich noch Snickerdoodle-Cookie-Dough aus der USA, die mit ins Eis kamen. Es reichen aber auch die Streusel, die man beim Kuchen herstellt. 

Ich fand das Eis so sehr lecker mit der zimtigen, knusprigen Chunks und den fruchtigen Eis. Zusammen mit den warmen, weichen Hefekuchen war es ein Hit bei meiner Familie. 

Pflaumenkuchen

Zutaten: 

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 270 ml lauwarme Vollmilch (Mandelmilch)
  • 800 g Mehl
  • 210 g weiche Butter (vegane Butter)
  • 200 g Zucker
  • 1 Tl Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Pflaumen
  • 2 Tl Zimt

 

 

 

 

 

Zubereitung: 

  1. In der Milch die Hefe lösen und die Vanillepaste zugeben. 15 Minuten gehen lassen
  2. 500 g Mehl in einer Schüssel sieben und 50 g weiche Butter, 60 g Zucker und Salz zu geben.
  3. Nun die Milch-Hefemischung zugeben und zu einen glatten Teig verkneten. Am warmen Ort 45 min. abgedeckt gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit, die Pflaumen entkernen und klein scheiden. 
  5. Die Streusel vorbereiten, indem 150 g Butter, 150 g Zucker, 2 Tl Zimt und 300 g Mehl zu Streuseln verknetet werden. Diese erstmals einfrieren oder im Kühlschrank stellen. 
  6. Nun den Teig auf einen mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. Die Pflaumen darauf verteilen und abgedeckt nochmal 30 min. gehen lassen. 
  7. Dann den Herd auf 180 °C vorheizen und die Zimtstreusel herausnehmen. Diese auf den Kuchen verteilen und für 30 min. backen lassen. 
  8. Noch warm mit den Eis servieren oder Sahne. ;)

Pflaumenkucheneis

Zutaten: 

  • 200 g Pflaumen
  • 40 g brauner Zucker
  • 100 g Sahne
  • 35 ml Vollmilch
  • 1 El Zucker
  • 1 Ei
  • 1-2 Tl Zimt
  • 1 Tl Vanillepaste
  • 1 El Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • Zimtaufstrich oder Spekulatiusausstrich
  • Zimt-Cookie-Dough oder Butterstreusel

 

Zubereitung:

  1. Pflaumen entkernen und klein schneiden. In einen Topf mit den braunen Zucker, Zimt und den Salz geben und 10 min. köcheln lassen. 
  2. Nun durch ein Sieb in einer Schüssel streichen  und abkühlen lassen. 
  3. Sahne, Milch, Ei, Zitronensaft und die Vanillepaste verrühren und das Pflaumenmus zugeben. 
  4. Die Masse in die Eismaschine geben. 
  5. Das fertige Eis mit den Zimtaufstrich, den Zimt-Cookie-Dough oder Streuseln in einer Gefrierbox geben.