· 

winterliche Käsesahetorte

Zum Geburtstag meines Opas habe ich eine Käse-Sahne-Torte gemacht, die mal nicht mit Mandarinen ist. Ich hatte Lust auf Apfel. Mit den Mandelbiskuit und den Zimt ist er sehr winterlich geworden. Er ist außerdem locker und cremig, durch die Nüsse hat sie auch noch Biss. Probiert sie gerne aus ;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten: 

  • 5 Eier
  • 210 g Zucker
  • 1 Tl Tonkapaste
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Mehl
  • 90 g gemahlene Mandeln
  • 4 El Stärke
  • 3 Äpfel
  • 2 Tl Zimt
  • 30g Pekannüsse
  • etwas Zitronensaft
  • etwas braunen Zucker
  • 1 Pck. Gelatine
  • 75 ml Apfelkonzentrat
  • 500 g Magerquark
  • 4oo g Sahne

Zubereitung: 

  1. Mandeln in einer Pfanne anrösten und danach die Pekannüsse. Den Ofen auf 160 °C vorheizen (Umluft)
  2. Eier mit 150 g Zucker, Tonkapaste und Salz 4 Minuten aufschlagen. Mehl, Stärke und Mandeln darüber sieben und unterheben. 
  3. Alles in einer mit Backpapier ausgelegten Springform geben und für 20 Min. backen und auskühlen lassen
  4. Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Pekannüsse hacken.
  5. Die Apfelstücke in einen Topf mit etwas Zitronensaft, den Zimt und etwas braunen Zucker geben. Diese bei mittlerer Hitze weich kochen. 
  6. 1 El Stäke mit Wasser anrühren und das Apfelkompott damit abbinden. Die Pekannüsse unterheben und abkühlen lassen. 
  7. Gelatine mit 5 El Wasser einweichen und 10 Minuten quellen lassen. Sahne mit den 60 g Zucker steif schlagen.
  8. Apfelkonzentrat erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Quark in einer Schüssel geben und 2 El abnehmen und mit den Apfelkonzentrat verrühren. Nun die Mischung unter den restlichen Quark geben. Sahne unterheben.
  9. Biskuitboden in 2 Hälften durchschneiden und um den unteren Boden ein Tortenring legen. 1/3 der Quarkmasse darauf geben. Darauf das Apfelkompott (etwas für die Dekoration übrig lassen) verteilen und wieder 1/3 der Quarkmasse geben. Nun den 2. Teil des Boden rauf geben und mit der restlichen Creme decken. 
  10. Torte mit Mandeln, Pekannüssen und den restlichen Apfelkompott dekorieren. 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0