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veganer Karotten-Käsekuchen

Zu Ostern habe ich mir einen veganen Karotten-Käsekuchen überlegt. Karottenkuchen ist für mich ein Kuchen, en man besonders häufig zu Ostern bekommt. Da meine Familie Käsekuchen mag, wollte ich beides kombinieren: Er ist auch lecker würzig geworden, doch der Karottenkuchen muss vor gebacken werden bevor die Käsekuchenmasse auf den Teig kommt. Sonst fließt die Masse in den Teig und befindet sich eher als Füllung dort.

Er ist außerdem schön saftig geworden. Meine Familie hat er geschmeckt und mit den Eiern sah er auch noch aus wie ein Osterkuchen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten: 

  • 500 g vegane Quarkalternative
  • 100 ml vegane Schlagsahne
  • 75 g + 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 Tl Vanilleextrakt
  • 100 g geschmolzene vegane Butter
  • 150 g Mehl
  • 60 g Zucker brauner Zucker
  • 2 Tl Backpulver
  • 1 Tl Natron
  • 1/2 El Zimt
  • 1 Tl Muskat
  • 1 Msp. Ingwer
  • Prise Salz
  • 135 ml pflanzliche Milch
  • 1/2 El Apfelessig
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 1/2 El Vanilleextrakt
  • 1/2 El Orangenscalen
  • 115 g Karotten
  • 50 g Walnüsse

Zubereitung: 

  1. Sojamilch und Apfelessig vermischen und 10 min. bei Seite stellen
  2. Karotten raspeln und Nüsse hacken.
  3. Für die Käsekuchencreme den Quark, Sahne, 75 g Zucker, Puddingpulver, 2 Tl Vanilleextrakt und geschmolzene Butter zu einer Masse verrühren und bei Seite stellen. 
  4.  Sonnenblumenöl mit der Milch, 1/2 El Vanilleextrakt und Orangenschalen vermischen
  5. Mehl in einer Schüssel sieben und 60 g Zucker, braunen Zucker, Backpulver, Natron, Gewürze und Salz vermischen. 
  6. Nun vermenge die Feuchtenzutaten mit der Mehlmischung und gebe zum Schluss die Karotten und Nüsse hinzu. 
  7. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig in die Form geben und für 15 min backen.
  8. Nach 15 min. die Käsekuchenmasse darauf geben und weitere 30 bis 50 min backen und im Ofen auskühlen lassen. 

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