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Buttermilch-Zitronentorte mit Himbeeren

Meine Mutter hat sich für ihr Treffen mit ihren Freunden eine erfrischende Torte gewünscht, da kam mir gleich Buttermilch-Zitrone in den Sinn. Ich weiß auch, dass sie den Geschmack als Eis liebt. Doch ich wollte es noch etwas fruchtiger haben und habe noch Himbeeren dazu gegeben.

Meine Mutter fand sie war einer meiner besten Torten.

 

Zutaten: 

  • 4 Eier
  • 125 g + 150 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tl Zitronenpaste
  • 12 g Gelatinepulver
  • 300 ml Buttermilch
  • Abrieb zweiter Zitrone
  • Saft von 3 Zitronen (ca. 110 ml)
  • 700 g Schlagsahne
  • 250 g frische Himbeeren
  • 2 Zitronenwaffeln
  • 1/4 Packung Baiser

Zubereitung:

  1. Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und die Ränder nicht fetten
  2. Die Eier trennen und die Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Dabei den Zucker und die Zitronenpaste hinzurieseln lassen und die Masse 8 Minuten fest aufschlagen.
  3. Die Eigelb nach und nach unterrühren.
  4. Den Backofen auf 180 °C vorheizen Ober und Unterhitze
  5. Mehl, Backpulver und Stärke miteinander vermischen und über die Meringue sieben. Mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
  6. Die Masse in die Springform geben und etwa 25 Minuten backen, wenn nichts mehr am Stäbchen haftet heraus nehmen und über Nacht abgedeckt erkalten lassen.
  7. Am nächsten Tag zwei Mal horizontal durchschneiden
  8. Gelatine nach Packungsanleitung mit Wasser einrühren und 10 min einweichen.
  9. Buttermilch, Zucker, Zitronensaft und -schale miteinander verquirlen
  10. Die Gelatine erwärmen und auflösen. Etwa drei bis sechs Esslöffel von der Buttermilchmasse hinzugeben und rasch damit verrühren
  11. Die Gelatine jetzt zügig und unter ständigem Rühren unter die restliche Buttermilchmasse ziehen und die Masse kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt (ca. 15 min.)
  12. Sahne steif schlagen und 100 g zu Seite stellen, den Rest mit der Buttermilchmasse verrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist
  13. Zum Füllen der Torte den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit dem Tortenring umstellen.
  14. Ein Drittel der Creme darauf geben und glatt streichen und 1/3 der Himbeeren darauf verteilen und den 2 Boden darauf geben.
  15. Das nächste Drittel der Creme darauf verteilen und den letzten Boden darauf legen.
  16. Die Restlichen Himbeeren bis auf 8 darauf verteilen und mit der Restlichen Creme bedecken und glatt streichen. Über Nacht auskühlen lassen.
  17. Am Nächsten Tag die Zitronenwaffel und ein Teil des Baisers zerbröseln. Den Totenring lösen und die Brösel auf den Kuchenverteilen. Nun mit der übrig gebliebenen Sahne Rosetten aufspritzen und die Himbeeren darauf verteilen. Neben jede Rosette kommt ein Baiser.   

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