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Holunderblüten-schwarze-Johannisbeer-Torte

Meine Tante hat auch dieses Jahr wieder Holunderblütensirup hergestellt und ich hatte noch schwarze Johannisbeermarmelade von meiner Mutter. So habe ich eine lockere Torte zum Familienfest meines Mannes damit kreiert. Sie hat allen geschmeckt und der Holunderblütengeschmack in der Creme ist sehr dezent. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 125 g + 45 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tl Zitronenpaste
  • 12 g Gelatinepulver
  • 300 ml Buttermilch
  • 140 ml + 150 ml Holunderblütensirup
  • 600 g Schlagsahne
  • 150 g schwarze Johannisbeermarmelade
  • 1 Pack weißen Tortenguss

Zubereitung:

  1. Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und die Ränder nicht fetten
  2. Die Eier trennen und die Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Dabei den Zucker und die Zitronenpaste hinzurieseln lassen und die Masse 8 Minuten fest aufschlagen.
  3. Die Eigelb nach und nach unterrühren.
  4. Den Backofen auf 180 °C vorheizen Ober und Unterhitze
  5. Mehl, Backpulver und Stärke miteinander vermischen und über die Meringue sieben. Mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
  6. Die Masse in die Springform geben und etwa 25 Minuten backen, wenn nichts mehr am Stäbchen haftet heraus nehmen und über Nacht abgedeckt erkalten lassen.
  7. Am nächsten Tag zwei Mal horizontal durchschneiden
  8. Gelatine nach Packungsanleitung mit Wasser einrühren und 10 min einweichen.
  9. Buttermilch, Zucker, Holunderblütensirup miteinander verquirlen
  10. Die Gelatine erwärmen und auflösen. Etwa drei bis sechs Esslöffel von der Buttermilchmasse hinzugeben und rasch damit verrühren
  11. Die Gelatine jetzt zügig und unter ständigem Rühren unter die restliche Buttermilchmasse ziehen und die Masse kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt (ca. 15 min.)
  12. Sahne steif schlagen und 100 g zu Seite stellen, den Rest mit der Buttermilchmasse verrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist
  13. Zum Füllen der Torte den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit dem Tortenring umstellen.
  14. Ein Drittel der Creme darauf geben und glatt streichen und ein Drittel der Marmelade darauf verteilen und den 2 Boden darauf geben.
  15. Das nächste Drittel der Creme und Marmelade darauf verteilen und den letzten Boden darauf legen.
  16. Dem Boden mit der Restlichen Creme bedecken und glatt streichen. In der Mitte die restliche Marmelade verteilen und über Nacht auskühlen lassen.
  17. Am Nächsten Tag den Tortenguss herstellen. Dazu die Packung Tortenguss mit 150 ml Holunderblütensirup und 100 ml Wasser verrühren und unter rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und auf der Torte verteilen. Abkühlen lassen.
  18. Den Totenring lösen. Nun mit der übrig gebliebenen Sahne Rosetten aufspritzen und den Rand damit bestreichen.

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Kommentare: 2
  • #1

    Petrus (Donnerstag, 03 August 2023 15:02)

    Wow, das sieht echt lecker aus. Wohnst du zufällig in Sachsen Anhalt. Ich würde gerne ein Stück probieren.

  • #2

    Rike (Freitag, 04 August 2023 19:49)

    Nein tut mir leid dich enttäuschen zu müssen.
    Da musst du sie wohl selber backen �