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Kürbiseis mit Eismaschine

Im Sommer gibt es viele Eissorten in den Läden, doch ab Herbst nimmt es ab. Das ist bestimmt der Kälte geschuldet. Dennoch will ich nicht auf neue Kompositionen verzichten und benutze mal wieder meine Eismaschine. 

Ich liebe das amerikanische Aroma Pumpkin Spice und da auch gerade Kürbiszeit ist, gibt es heute Kürbiseis.  Es reicht für eine 900 ml Eispackung.

 

Zutaten:

  • 1/2 Kürbis ( 565 g mit Schale und Kerne)
  • 400 ml Milch 1,5 % Fett
  • 100 g Kochcreme von Rama
  • 50 g Zucker und etwas Süßstoff
  • 2 Eigelbe
  • 2 Tl Pumpkin Spice Gewürzmischung
  • 100 g Lebkuchenglasur

Zubereitung:

  1. Kürbis entkernen und grob würfeln, danach auf ein Backblech legen und in den auf 160 °c vorgeheizten Ofen geben. Dort müssen sie für eine Stunde verweilen.
  2. Nachdem sie ausgedampft sind, können sie geschält und in eine Schüssel gegeben werden, wo man sie mit der Milch püriert.
  1.  Nun werden in einem Topf der Zucker, die Gewürzmischung und die Sahne gegeben und erwärmt.
  2. Das Eigelb wird mit etwas Salz cremig geschlagen.
  3. Die Sahne wird unter weiterem Schlagen langsam zum Eigelb gegeben.
  4. Wenn alles zu einer Masse wird, kann es wieder in den Topf gegeben und bei niedriger Temperatur und unter ständigen Rühren zur einer dickflüssigen Creme verarbeitet werden.
  1. Diese wird zur Milch gegeben in die man sie durch weiteres Pürrieren langsam einarbeitet.
  2. Für ca. 45 Min kann die Eismaschine die Masse schlagen. Am Ende wird noch die Lebkuchenglasur geschmolzen und in die laufene Eismaschine gegeben. Dabei wird sie gleich fest und verteilt sich gut im Eis.
  3. Noch in die Eispackung geben und einfrieren und fertig ist die Leckerei.
  4. Da es aus einer Milchbasis besteht, ist das Eis etwas wässriger als bei einer Sahnebasis.

2.Version

Zutaten für 2 Portionen: 

  • 200 g Kürpispürree
  • 200 g Milch
  • 200 g Sahne
  • 2 Eigelbe
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tl Kürbisgewürze
  • 60 g Zimtkeksteig

 

 

 

Zubereitung: 

  1. Milch, Sahne, Salz und Gewürze aufkochen und von Herd nehmen
  2. Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. 
  3. Milch-Sahne-Gemisch langsam unterrühren zugeben und im warmen Wasserbad weiterschlagen bis es dickflüssig wird (dauert lang)
  4. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen und immer mal wieder umrühren, danach in die Eismaschine geben. 
  5. Zimtkeksteig in kleinen Stücken teilen und unter das Eis heben.