· 

Apfel-Cranberry-Zimtschnecken

 

Ich habe zur Zeit einen totalen Hipper auf Apfelgebäck. Doch die letzten sind mir von Apfelgeschmack zu wenig gewesen. Ich war froh den Boskop, wieder zu finden. Ich nehme ihn am liebsten als Backapfel. Ich wollte auch den Granny Smith mal ausprobieren. So hat die Füllung eine frische saure Note bekommen. Das auch an den Cranberry-Kompott lag. Ich hatte es noch übrig und es sah nicht nur farblich gut zu den Äpfel aus.  

Meine Familie beschrieb die Schnecken als frisch und lecker. Das süße Frosting fing die säuerliche Note etwas ein. 

Für mich persönlich hätte es noch mehr Zimt sein können. Dieser war eher dezent zu schmecken.

 

 

 

 

 

 

 Zutaten: 

  • 270 ml + 1 Tl lauwarme Vollmilch 
  • 21 g Hefe
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz 
  • 160 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 70 g brauner Zucker
  • 3 Äpfel (1 Granny Smith und 2 Boskop)
  • 90 g frische Cranberrys
  • 2-3 Tl Zimt
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Joghurt-Frischkäse

Zubereitung: 

  1. 75 ml Wasser werden mit 50 g Zucker gemischt und in einer Topf zum Kochen gebracht. 
  2. Darein gibt ihr die Cranberries und lasst sie bei mittlerer Hitze 10 min. köcheln, danach füllt ihr die Sauce in einer Schüssel um und stellt sie im Kühlschrank.
  3. Hefe, Salz und Vanillezucker in die lauwarme Milch geben und umrühren. Alles 15 min. gehen lassen.
  4. In der Zeit das Mehl in einer Schüssel sieben und Zucker, 60 g Butter dazugeben. Ist die Hefemischung gegangen auch diese zugeben. 
  5. Alles zu einen Teig verkneten und abgedeckten an einen warmen Orte 45 min. gehen lassen. 
  6. Für die Füllung den braunen Zucker mit 2-3 Tl Zimt  mischen. Die Äpfel entkernen und klein schneiden.
  7. Dann den Teig ausrollen zum Rechteck und die weiche Butter verteilen, dann mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und zum Schluss die Äpfelstücke und das Kompott darauf verteilen. Alles der Länge nach aufrollen. 
  8. Die Rolle dann in 12 Teile teilen und in einer gefetteten Auflaufform mit Abstand zum Gehen geben. Die Auflaufform abdecken und an einen warmen Ort 30 min weiter gehen lassen. 
  9. Dann den Ofen auf 180 °C heizen und für 20-25 min. backen. 
  10. Aus dem Puderzucker und den Frischkäse mit 1 Tl Milch ein Frosting anrühren und es auf die fertigen Schnecken streichen. 

Eine Schnecke hat ca. 268 kcal

Kommentar schreiben

Kommentare: 0