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knusprig, weicher Schoko-Mandelcookie

Ich liebe Keks amerikanischer Art, die innen unterbacken sind und außen knusprig. Doch ich habe noch nie welche selber gemacht bis heute. Da mein Mann eh Schokoladenkekse für die Arbeit haben wollte, probierte ich diese hier mit Mandeln aus. Ihm waren es zu viel Nüsse, doch das Schokoladige mochte er.

Mir haben sie richtig gut geschmeckt mit den süßen Nüssen, die auch karamellisiert werden können, wer noch ein drauf setzen will.

Sie zerbrechen schnell, doch sons ist mir die Konsistenz gut gelungen, die Schokoladenstückchen geben nicht mehr Schokoladengeschmack, sondern lauwarm noch eine flüssige Komponente. De Nüsse sind knackig und mit ihrer süße geben sie ein netten Gegenpart.

Probiert sie aus wenn ihr dunkle Schokoladenkekse liebt. ;)

 

Zutaten:

  • 130 g Mandeln
  • 20 g Puderzucker
  • 1/2 Tl Tonkabohne
  • 110 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 zimmerwarme Eigelbe
  • 60 g Mehl
  • ½ Tl Backpulver
  • ½ Tl Salz
  • 40 g  Kakaopulver 
  • 100 g gehackte dunkle Schokolade
  • etwas Meersalz

Zubereitung: 

  1. Puderzucker mit Tonka mischen
  2. Die Mandeln grob hacken und in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren rösten und dann sie in den Puderzucker wälzen. Wer sie karamellisiert haben will gibt den Puderzucker zu den Mandel in die Pfanne und lässt ihn dort goldgelb schmelzen. Danach auf ein Backpapier abkühlen lassen
  3. Butter und den Zucker auf mittlerer Stufe 3 Minuten lang aufschlagen.
  4. Eigelb einzeln dazugeben und weitere zwei Minuten schlagen
  5. Mehl, Natron, Salz und Kakaopulver sieben und vermischen. Danach zu den Buttergemisch geben und zügig unterheben. 
  6. Zum Schluss 1/4 der Mandeln und 1/4 der Schokoladeunterheben.
  7. Mit einen Eisportionierer 16 Kugel ausstechen und in den restlichen Mandeln und Schokolade wälzen und für eine halbe Stunde einfrieren. Dann noch ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  8. Den Backofen auf 175 °C vorheizen und 8 Keks direkt aus den Kühlschrank auf das Backblech setzen und 10 Minuten backen. Sie müssen danach noch weich sein und werden erst beim Abkühlen fest.
  9. Danach die restlichen Kekse backen und alle mit Salzflocken garnieren.

 

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