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Osterzopf

Der Frühling kommt und für mein Vater habe ich dieses Mal ein Osterzopf gebacken. Es ist schön locker geworden und hat durch die Orange und die Zitrone eine besondere Note bekommen.

 

Zutaten für 2 große Zöpfe:

  • 700 g Mehl
  • 13 g Hefe
  • 70 ml Wasser
  • 3 g Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 310 g Vollmilch
  • 70 g Zucker
  • 105 g Butter
  • 1 Tl Vanillepaste
  • 1 Tl Zitronenpaste
  • 1 Tl Orangenöl
  • 1 Packung Zitronenschalen
  • 1 Packung Rum-Rosinen

Zubereitung: 

  1. Am Vorabend 100 g Mehl mit 1 g Hefe und 70 g Wasser verkneten und abgedeckt bei Zimmertemperatur mind. 12 Stunden gehen lassen. 
  2. Am nächsten Tag restliche Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, Butter schmelzen. Restliches Mehl über den Vorteig sieben. Zucker, Salz, Zitronen- und Vanillepaste, Orangenöl, Zitronenschalen, Butter und Milch-Hefemischung zugeben und 10 Minuten zu einen Teig verkneten.
  3. Rum-Rosinen zugeben und in einer gefetteten Schüssel abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. 
  4. Den Teig in 4 Teile teilen und zu Strängen aufrollen. Jeweils zwei Stränge immer übereinander schlagen und auf einen Blech weitere 40 Minuten gehen lassen. Danach mit Eigelb bestreichen und wer will mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. 
  5. Ofen auf 210 °C vorheizen und die Stränge für min 20 Minuten backen. Die ersten 10 Minuten mit einer Schüssel Wasser in dem Ofen stellen, danach entfernen. 

 

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