Für mich wurde ein Muskatkürbis angepflanzt und der sollte jetzt verarbeitet werden. Nach dem wir schon ein paar Sachen gemacht hatten damit, hatte ich noch veganes Creme fraîche übrig. Da kam mir die Ideen ein Cheesecake zumachen. Doch ich wollte ihn noch besonderes machen. Ich liebe die Füllungen von Zimtschnecken und beschloss das in den Cheesecake einzuarbeiten. Als Boden fand ich ein Mürbeteig mit Zimt und Pekannüssen toll. Doch dieser wurde trocken und nicht so geschmackvoll. Deswegen habe ich hier für das Rezept ein anderen Boden vorgeschlagen. Er besteht aus veganen Zimtkeksen, Butter und gemahlene Pekannüsse.
Sonst ist der Kuchen richtig lecker geworden. Der Käsekuchen ist cremig und der Zimtstrudel war knusprig durch den braunen Zucker. Er war würzig und gleichzeigt mild durch die Vanillecheesecakeschicht. So lecker kann für mich der Herbst sein.
Zutaten für den Keksboden:
- 70 g vegane Butter
- 200 g vegane Zimtkekse
- 50 g Pekannüsse
- Für den Boden werden 50 g Pekannüsse gemahlen und angeröstet. Dann werden 200 g Kekse gemahlen und mit den Pekannüssen gemischt. Zum Schluss noch 70 g Butter schmelzen und mit den Keksen vermischen.
- Die Mischung in einer Springform verteilen und kühl stellen.
Zutaten für den Zimtstrudel:
- 60 g vegane Butter
- 2 El Zimt
- 60 Mehl
- 100 g braunen Zucker
- 2 El Zimt werden mit 60 g Mehl und 100 g braunen Zucker vermischt. Danach werden 60 g Butter geschmolzen und mit den anderen Zutaten zu einer Masse verarbeitet und zu Seite gestellt.
Zutaten für den Cheesecake:
- 350 g Kürbispüree
- 150 g vegane Butter
- 2 Packungen Vanillepuddingpulver
- 80 ml vegane Milch
- 150 g veganen Frischkäse
- 150 g veganes Creme Fraîche
- 400 g Quarkalternative
- 1 Tl Vanillepaste
- 70 g Puderzucker
- 2 Tl Pumpkin Spice
- 150 g Butter schmelzen und die 80 ml Milch mit 2 Packungen Vanillepuddingpulver verrühren.
- 150 g Frischkäse mit 150 g Creme Fraîche, 400 g Quark, 1 Tl Vanillepaste und 50 g Puderzucker verrühren.
- Nun die Milchmischung und die geschmolzene Butter zugeben und verrühren.
- 1/3 der Masse abnehmen und mit 350 g Kürbispüree, 2 Tl Kürbisgewürzen und 20 g Puderzucker verrühren.
Zusammensetzung:
- Der Ofen muss auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden und auf einen extra Blech Wasser gegeben werden, dass sich im unteren Bereich des Ofens befinden sollte.
- Dann den Keksboden aus den Kühlschrank nehmen und die Kürbis-Cheesecakemasse darauf geben.
- Aus der hälfe der Zimtmasse kleine Stangen rollen und als Swirl auf die Masse legen.
- Nun die andere Cheesecakemasse darauf vorsichtig geben. Am besten langsam mit einen Löffel. Glatt streichen.
- Nun die restliche Zimtmasse zu kleinen Stangen formen und wieder als Swirl auf den Kuchen legen.
- Den Kuchen im Ofen für 1 Stunde backen und dann die Ofen Tür ei Spalt öffnen und 10 Minuten im Ofen abkühlen. Dann bei Zimmertemperatur bis er ausgekühlt ist. Mi Pekannüssen verzieren und genießen.
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