In Penny gab es kurz vor Weihnachten zwei Lava Cakes. Also Kuchen die in der Mitte einen flüssigen Kern haben. Ich habe mir die Sorte Spekulatius genommen, die andere war Schokolade. Bei dieser Sorte wurde eine Spekulatiuscreme verarbeitet. Ich habe den Kuchen für 25 sek. und die Mikrowelle gestellt. Er kann auch im Backofen zubereitet werden, doch das dauert dann 10 Minuten bei 200 °C. Mein Kuchen war so außen weich und klitschig und innen flüssig. Es lief heraus beim einstechen. Der Geschmack des Spekulatius gefiel mir doch ich hätte mir den Teig um den flüssigen Kern etwas lockerer und nicht ganz so roh gebacken gewünscht. Vielleicht wird er ja besser in Backofen.
- Zutaten: Ei, Zucker, 19 % Spekulatiuscreme (40 % Spekulatius (Weizenmehl, Zucker, pflanzliche Öle (Raps, Palm), kandierter Zuckersirup, Backtriebmittel (Natriumhydrogencarbonat), Salz, Zimt), Rapsöl, Zucker, Emulgator (Lecithine), natürliches Aroma, Säuerungsmittel (Citronensäure)), Weizenmehl, pflanzliche Öle (Raps, Sonnenblume), Butter, Vollmilchpulver, Wasser, Kondensmilch (Vollmilch, Zucker), karamellisierter Zucker, Aroma, Gewürze
- Nährwerte pro 90 g Stück (100 g): Energie 384 kcal (427 kcal); Fett 22,5 g (25 g) davon gesättigte Fettsäuren 6,3 g (7 g); Kohlenhydrate 39,6 g (44 g) davon Zucker 27,9 g (31 g); Ballaststoffe <0,5 g (<0,5 g); Eiweiß 5,1 g (5,7 g); Salz 0,18 g (0,2 g)