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Orangen upside down mit Pistazie und Cranberry

Ich hatte noch angefangen Joghurt da, wie auch die Orangen und Cranberry. Um sie aufzubrauchen wollte ich einen Kuchen machen und dieser sollte mit einen Orangensirup getränkt werden. Ich habe mich im Internet von einigen Rezepten inspirieren lassen und am Ende kam dieser Kuchen heraus. Der Teig war weich und durch den Sirup nicht trocken und süß genug. Die saure Note der Cranberrys hat gut zu der Süße gepasst. Doch mit frischeren Orangen wäre der Orangengeschmack intensiver gewesen. So ist er im Teig selber etwas untergegangen.

 

 

 

 

 

 

Zutaten:

  • 3 Orange, unbehandelte
  • 4 Eier
  • 125 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 80 g gemahlene Pistazien
  • 1 Pck Backpulver
  • 100 g Naturjoghurt
  • 1 Prise Salz
  • 110 g Zucker
  • 8 Kardamom-Kapseln
  • 10 frische Cranberrys

 

Zubereitung:

  1. Röste die Pistazien in einer Pfanne ohne Fett an und stelle sie beiseite.
  2. Hole die Samen aus den Kardamomkapseln und zermahle sie zu Pulver.
  3. Schneide eine der Orangen in zwei Hälften und presse den Saft aus. Gebe diesen in einen Topf mit 50 g Zucker und erwärme es bis der Zucker flüssig ist. 
  4. Gebe nun die Hälfte des Kardamompulvers hinzu und erwärme es weiter bis die Mischung andickt. Dann lass es abkühlen. 
  5. Schneide von einer weiteren Orange, die Schale runter und scheide sie danach in dünne Scheiben und lege sie in den Sirup.
  6. Scheide die Cranberry auch in Scheiben und lege sie ebenfalls in den Sirup.
  7. Reibe die Schale der letzten Orange ab und schneide sie in zwei Hälften und presse sie aus.
  8. In einer Schüssel schlägst du die Eier, das Salz, den Zucker und den Rest des Kardamompulvers auf bis die Mischung heller wird. Dann fügst du die Butter hinzu.
  9. Mische das Mehl und das Backpulver und siebe es über die Eimischung. Gebe noch die gemahlenen Pistazien dazu, den Joghurt, den Orangensaft und die Orangenschale. Dann verrühre alles zu einen Teig.
  10. Der Backofen wird auf 175 °C vorheizen und die Orangenscheiben aus den Sirup und die Cranberries werden auf den Boden verteilt. Nun kommt der Teig darauf.
  11. Der Kuchen wird für 35-40 Minuten backen. Danach wird er aus der Form gelöst und umgedreht auf einen Teller gegeben und der restliche Sirup wird darauf verteilt. 

Als Torte

Hier nochmal eine Idee den Kuchen als Torte zu gestalten.

 

Zutaten: 

  • 100 g Pistazienmus
  • 350 ml Sahne
  • 100 g Puderzucker
  • 180 g frische Cranberries
  • 100g Zucker
  • 150 ml Orangensaft
  • 1 El Speisestärke
  • 30 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb

Zutaten:

  1. 150 ml Orangensaft mit den Zucker und der Speisestärke verrühren und alles erhitzen. 
  2. Die Butter zugeben und die ganze Zeit rühren bis sie geschmolzen ist, dann vom Herd nehmen
  3. Ei mit den Eigelb verrühren und vorsichtig in die Orangenmasse einrühren.
  4. Wieder auf den Herd stellen und bei geringer Hitze unter rühren erwärmen bis es dickflüssig ist. Abkühlen lassen
  5. 150 ml Wasser mit 100 g Zucker in einen Kochtopf mischen und zum Kochen bringen. Die Cranberries zugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  6. 150 ml Sahne aufschlagen. Danach 200 ml Sahne mit den Puderzucker und der Pistazienmus cremig schlagen und zum Schluss die steif geschlagene Sahne unterheben. 
  7. Kuchen 2 mal aufschneiden, Den Boden mit einen Tortenring umspannen und die Hälfte der Pistaziensahne darauf geben. 
  8. den Mittleren Boden auf die Pistaziensahne geben und die Orangencreme darauf verteilen. Darauf spiralförmig die Cranberrysauce geben, bis auf ein kleinen Teil, und darauf die Pistaziensahne geben, bis auf ein bisschen für die Außenwände. 
  9. Zum Schluss den letzten Boden darauf setzen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. 
  10. Am nächsten Tag mit den Rest Pistaziensahne, die Ränder bestreichen und am Boden noch ein Streifen Cranberrysauce ziehen.

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