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Zitronenhefeschnecken mit Vanillefrosting

Ich liebe Hefeschnecken für mein Leben und habe schon einige Sorten ausprobiert. Schaut euch gerne auch diese Rezepte an. Nun wollte ich mal gegen das Wintergewürz eine frischen Geschmack hinein bekommen und entschloss mich die Zitrone zu verwenden. 

Ich lieber auch Crêpes mit Butter, Zucker und Zitronensaft und konnte. Es mir gut als Füllung vorstellen.

Was ich an Hefeschnecken auch immer mag ist, wenn sie ein Frosting haben und so habe ich noch ein Vanillefrosting zubereitet und es über den Schnecken schmelzen lassen. So war der Teig keines Falls zu trocken.

Herausgekommen sind weiche, fluffige Hefeschnecken mit einen tollen Butter-Zitronenaroma. Das Frosting brachte noch mehr Vollmundigkeit und ergänzten sie so. och auch ohne Frosting hätten sie geschmeckt.

Probiert sie gerne mal aus. Ihr werde überrascht sein, wie gut die Zitronen mit den Hefeteig harmoniert. ;)

Zutaten:

  • 21 g Frischhefe
  • 180 ml warme Vollmilch
  • 2 El Honig
  • 500 g Weizenmehl
  • 1/4 Tl Kardamom
  • 1/2 Tl Salz
  • 3 große Eier
  • 110 g + 85 g Butter
  • 1 Packung Zitronenschalen
  • Schalen von 2 Zitronen
  • 140 g Zucker
  • 200 g light Frischkäse
  • 40 g gesalzene weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 2 Tl Vanilleextrakt

Zubereitung:

  1. warme Milch mit Hefe und Honig vermischen und 15 min gehen lassen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Kardamom, Salz und die Packung Zitronenschalen mischen.
  3. Die Eier, 110 g geschmolzene Butter und die gegangene Hefemilch hinzufügen und 5 Minuten zu einen Teig kneten. Abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen, der Teig sollte sich verdoppelt haben.
  4. In der Zeit die Füllung vorbereiten. Die Zitronenschale von den Zitronen reiben und mit den Zucker mischen. 85 g weiche Butter bereit stellen und die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. In der nähe ein hohes Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig auf der bemehlten Fläche zu einen Rechteck ausrollen. Die Butter darauf gleichmäßig streichen und den Zitronenzucker darauf streuen. 
  6. Seiten einschlagen und den Teig der länge nach aufrollen und in 16 Stücke Teilen.
  7. Die Stücke auf das vorbereitete Backblech geben und 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und das Backblech für 20-25 Minuten hineinstellen bis sie goldbraun sind.
  9. In der Zeit die Glasur vorbereiten, in dem Sie den Frischkäse, die gesalzene Butter, den Puderzucker und das Vanilleextrakt verrühren.
  10. Die Glasur auf den warmen Brötchen verteilen und am besten noch warm genießen.

Hier noch eine Variante mit 250 g frischen Heidelbeeren in der Füllung. 

Dafür einfach die Beeren auf der Butter-Zuckermischung verteilen und dann aufrollen. 


vegan

Zutaten:

  • 21 g Frischhefe
  • 270 ml warme Vollmilch
  • 10 g Zitronenpaste
  • 500 g Weizenmehl
  • 1/2 Tl Salz
  • 50 g+ 140 g Zucker
  • 60 g + 85 g + 40 g weiche vegane Butter
  • Schalen von 2 Zitronen
  • 250 g Blaubeeren
  • 200 g veganen Frischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • 2 Tl Zitronenpaste

Zubereitung:

  1. warme Milch mit Hefe und Zitronenpaste vermischen und 15 min gehen lassen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Salz und 50 g Zucker mischen.
  3. 60 g geschmolzene Butter und die gegangene Hefemilch hinzufügen und 5 Minuten zu einen Teig kneten. Abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen, der Teig sollte sich verdoppelt haben.
  4. In der Zeit die Füllung vorbereiten. Die Zitronenschale von den Zitronen reiben und mit den Zucker mischen. 85 g weiche Butter bereit stellen und die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. In der nähe ein hohes Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig auf der bemehlten Fläche zu einen Rechteck ausrollen. Die Butter darauf gleichmäßig streichen und den Zitronenzucker darauf streuen. 
  6. Nun die Blaubeeren darauf verteilen.
  7. Seiten einschlagen und den Teig der länge nach aufrollen und in 20 Stücke Teilen.
  8. Die Stücke auf das vorbereitete Backblech geben und 30 Minuten gehen lassen.
  9. Den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und das Backblech für 20-25 Minuten hineinstellen bis sie goldbraun sind.
  10. In der Zeit die Glasur vorbereiten, in dem Sie den Frischkäse, die gesalzene Butter, den Puderzucker und das Vanilleextrakt verrühren.
  11. Die Glasur auf den warmen Brötchen verteilen und am besten noch warm genießen.

Eine Schnecke hat ca. 242 kcal

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