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Bratapfeltorte

Für die Geburtstagstorte meines Pa's habe ich mir was besonderes überlegt. Da es kurz vor Weihnachten war, habe ich eine Bratapfeltorte mal anderes gemacht. Ich finde braune Butter passt gut zu Äpfeln und in die kalte Jahreszeit, wie auch Zimt. Mit Ahornsirup können Gebäcke auch gut verfeinert werden. Besonderes wenn er dunkle ist. So wurde der Boden damit getränkt und das Apfelkompott damit aromatisiert. 

Damit der Kuchen nicht so schwer ist, bestand die Creme aus Buttermilch und Apfelkonzentrat. 

Mein Vater hat sich gefreut und sie ist komplett alle geworden und war gut gewürzt. Probiert es doch mal aus ;)

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten:

  • 7 Eier (zimmerwarm)
  • 60 g + 45 g brauner Zucker
  • 160 ml + 40 ml Ahornsirup
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 0,5 TL Backpulver
  • 60 g + 10 g Butter
  • 350 g Boskop-Äpfel
  • 1 El Zitronensaft
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 25 ml + 110 ml Apfelsaftkonzentrat
  • 1 Tl + 1 Tl Zimt
  • 40 g Rosinen
  • 50 g Zucker
  • 12 g Gelatinepulver
  • 300 ml Buttermilch
  • 110 ml Apfelkonzentrat
  • 700 g Schlagsahne
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 100 g Marzipan 
  • rote und gelbe Lebensmittelfarben

 

Zubereitung: 

  1. 60 g Butter in einer Pfanne solange anbraten bis sie braun wird und duftet, dann abkühlen lassen.
  2. Die Eier mit dem Salz und dem 60 g braunen Zucker etwa 20 Minuten cremig rühren bis die Masse fast steif ist. In den letzten Minuten noch 60 ml Ahornsirup einrühren.
  3. 1 Tl Zimt, Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben, zur Masse dazu geben und sehr vorsichtig unterheben. Die flüssige Butter ebenfalls vorsichtig unterheben.
  4. Backofen auf 190 °C vorheizen und in einer Backform für 25-30 Minuten backen. Den Kuchenteig abkühlen lassen. Mit einem Tortenmesser 2 mal durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen.
  5. 100 ml Ahornsirup auf die Böden verteilen
  6. Mandeln in der Pfanne anrösten und zu in einer Schale zu Seite stehlen.
  7. Die Äpfel würfeln und mit den Zitronensaft mischen.
  8. 40 ml Ahornsirup und 45 g braunen Zucker mit 25 m l Wasser und 25 ml Apfelkonzentrat aufkochen und dann 10 g Butter zugeben. 
  9. Apfelstücke und mit Rosinen und 1 Tl Zimt zugeben und 5 Minuten braten. Zum Schluss die Mandeln zugeben und abkühlen lassen. 
  10. Am nächsten Tag die Creme zubereiten in den die Gelatine eingeweicht wird mit 8 El kalten Wasser. 
  11. Buttermilch, Zucker, Apfelsaftkonzentrat, Zimt verrühren. 
  12. Gelatine erwärmen und 3 El Buttermilch einrühren und dann zum Rest der Masse einrühren. 15 Minuten gelieren lassen.
  13. 500 ml Sahne steif schlagen und unter die Buttermilch rühren. 
  14. Einen Boden mit einen Backring umspannen und 1 Drittel der Creme rauf geben, dann den zweiten Boden und die Apfelmasse bis auf ein kleinen Teil für die Dekoration. Darauf ein weiteren Drittel der Creme geben und den letzten Boden drauf geben. Abgeschlossen mit den letzten Teil der Creme. 
  15. Am nächsten Tag die restliche Sahne steif schlagen und den Tortenring entfernen und die Torte am Rand mit der Sahne einstreichen und mit gerösteten Mandelblättchen dekorieren. 
  16. Wer lust hat aus Lebensmittelfarbe und Marzipan Äpfel formen und dekorieren.

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