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Apfel-Berliner

Ich wollte zu Silvester mal andere Berliner machen, als die gefüllten mit Marmelade. Leider funktionierte meine Idee, die Apfel-Zimtfüllung in den Teig einzubacken nicht so ganz. So habe ich sie im Herd gebacken. Bei einen zweiten Versuch habe ich die Berliner dann mit der Apfelfüllung einfach gefüllt und das ist echt gut geworden. Der Teig ist fluffig geworden, die Apfelfüllung weich und intensiv und mit der Apfel-Zimtglasur eine gute Ergänzung gewesen. So waren es auch anderes gefüllte Berliner, da es Apfelstückchen und keine Marmelade war. Sie waren süß und lecker, aber überzeugt euch selbst. 

Auch die Variante aus den Ofen schmeckte mir und meiner Familie. Es war wie eine Art Apfelhefekuchen nur zum Zupfen und hat mich dadurch an Monkeybread aus der USA erinnert mit Äpfeln. Manchmal entstehen aus Unfällen tolle Sachen. ;)

Zutaten: 

  • 120 ml lauwarme Vollmilch
  • 1 Tl + 1 Tl + 1 Tl Tonkabohnenpaste (je 1 Pck Tonkabohnenzucker außer bei der Glasur nur ein halbes)
  • 50 g Zucker
  • 85 g geschmolzene Butter
  • 2 Eier Zimmertemperatur
  • 1/2 Tl Salz
  • 12 g frische Hefe Zimmertemperatur
  • 420 g  Mehl
  • 450 g geschälte und entkernte säurliche Äpfel
  • 65 g brauner Zucker
  • 1/2 El + 1/2 Tl Zimt
  • 1 El Speisestärke
  • 60 ml + 30 ml Apfelsaft
  • 150g Puderzucker
  • neutrales Öl zum Ausbacken

Zubereitung: 

  1. In die lauwarme Milch, die Hefe und 1 Tl Tonkabohnenpaste oder -Zucker geben und verrühren. Für 10 Minuten gehen lassen. 
  2. Mehl in einer Schüsselsieben und den Zucker, das Salz zugeben und verrühren.
  3. Die gegangene Milch zufügen, kurz verkneten und dann die Butter und ein 1 Ei und 1 Eigelb zugeben. Alles 10 Minuten zu einen Teig verkneten. Eine Schüssel mit Öl einfetten und die Teigkugel darein geben. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.  
  4. Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln, dann mit dem braunen Zucker und 1/2 El Zimt in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. 
  5. Speisestärke, Tonka und 60 ml Apfelsaft verrühren und unter die Äpfel rühren, bis sie eindicken. Dann abkühlen lassen.
  6. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zum Rechteck ausrollen. In 12 Teile schneiden und in der Mitte je etwas der Apfelfüllung geben. Achtung nicht zu viel, es darf beim zusammenfalten nicht herausquellen. Die Teig bei jeden Stück übereinander klappen und die Ränder zusammendrücken.
  7. Öl in einen Topf erhitzen auf ca. 175 °C  und mit einen Holzstab überprüfen ob es schon warm genug ist (Holzstab muss Blasen bilden. 
  8. Ein bis zwei Teiglinge in das Öl geben und etwa drei Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf ein mit Küchenausgelegen Teller geben. Wiederholen Sie den Vorgang mit den restlichen Berlinern
  9. Den Puderzucker mit Zimt, Tonka und Apfelsaft glatt rühren.
  10. Die frittierten Berliner in die Glasur tauchen
  11. Alternativ können die Berliner auch gebacken werden. Dafür den Herd auf 180 °C Ober- und Unterhitze stellen und die Berliner auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech geben. 
  12. Im Vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten backen. Danach genauso glasieren.

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