
Ich wollte gerne Zitrone und Honig kombinieren und so habe ich lange überlegt, wie genau. Heraus gekommen sind Hefeschnecken mit einer Zitronen-Zimt-Zuckerfüllung und ein Honig-Frischkäsefrosting. Ich habe auch einige nur mit Honig bestrichen und fand das sogar noch besser, weil der Honig, so mehr zu Geltung gekommen ist.
Das besondere ist, ass auch Honig im Teig ist. Probiert es gerne mal aus.
Zutaten für 16 Stück:
- 270 ml Vollmilch
- 21 g frische Hefe
- 500 g Weizenmehl
- 2 + 1 Tl Zimt
- 50 g Honig
- 60 g + 80 g + 35 g Butter
- 1/2 Tl Salz
- 100 g brauner Zucker
- Abrieb von 2 Zitronen
- 1 Tl Zimt
- 200 g light Frischkäse
- 65 g Honig
Zubereitung:
- Die Vollmilch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen und 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit 60 g Butter schmelzen und das Mehl in einer Schüssel sieben und mit 2 Tl Zimt und Salz mischen.
- Nun die Hefemilch und den Honig zugeben und verkneten, dabei die geschmolzene Butter einrühren und 10 Minuten weiter kneten.
- Den Teig für 2 Stunden gehen lassen oder an einen warmen Ort für 30 Minuten.
- Die Füllung vorbereiten in dem die Zitronenabrieb herstellt und diesen mit 1 Tl Zimt und den braunen Zucker mischt. Dann 80 g weiche Butter bereit stellen.
- Nach dem Gehen den Teig zum Rechteck ausrollen und die Butter darauf verstreichen, darauf kommt die Zitronen-Zucker.
- Nun die lange Seite aufrollen und mit ein Bindfaden 17 Rollen abtrennen und auf den Backblech mit Backpapier legen. Abstand lassen zwischen den einzelnen Rolle, da sie nun weitere 30 Minuten gehen sollen.
- Den Ofen auf 180 ° C vorheizen und die Rollen 15-20 Minuten backen.
- In der Zeit das Frosting vorbereiten in dem ihr den Frischkäse mit der 35 g weichen Butter cremig rührt und dann den 65 g Honig unterrührt
- Die Abgekühlten Rollen damit bestreichen oder nur mit Honig bepinseln und genießen.
Eine Rolle hat ca. 242 kcal.