
Der Kuchen kam mir in den Sinn als ich Erdbeeren in meinen Garten erntet. Ich hatte auch noch Zitronen aus den Garten meiner Nachbarin bekommen. Ricotta mag ich sehr gerne und ich dachte, wieso nicht mal ein Cheesecake damit kreieren. Weil meine Eltern Keksböden nicht mögen habe ich mich für ein Zitronenrührkuchen entschieden.
Herausgekommen ist ein süßen Zitronen-Cheesecake bedeckt mit fruchtigen Erdbeeren.
Zutaten:
- 60 g weiche Butter
- 40 g brauner Zucker
- 1 1/2 Tl Vanillepaste
- 3 Ei
- 1 Eigelb
- 1 1/2 Bio Zitrone
- 70 g Mehl
- 1/2 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Schmand
- 250 g Ricotta
- 80 g Zucker
- 1 Packung Tortenguss
- 250 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Erst wird der Boden hergestellt und dafür muss der Offen auf 180 Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden
- Dann wird die Schale einer halben Zitrone abgerieben und die Hälfte ausgepresst
- Die Butter wird mit den braunen Zucker, 1/2 Tl Vanillepaste und den 1 Prise Salz cremig geschlagen.
- Dann wird das Ei untergerührt, dann die Schale und der Saft der Zitronenhälfte.
- Das Mehl wird mit den Backpulver über die Mischung gesiebt und dann untergehoben.
- Nun kann einen Mittlere Springform mit Backpapier ausgelegt und der Teig eingefüllt gegeben werden.
- Er sollte für 15 Minuten vorbacken und leicht abkühlen.
- Für die Cheesecakemasse wird eine weitere Zitronenhälfte gerieben und ausgepresst und der Ofen auf 160 °C stellt.
- Der Schmand wird mit dem Ricotta, den Zitronensaft, -Abrieb, Zucker, rest Vanilleextrakt auf niedriger Stufe verrührt.
- Dann werden die Eier und das Eigelb nach einander untergerührt.
- Die Masse kann nun auf den Boden gegeben werden und sollte 5 Minuten darauf liegen bevor er für 60 Minuten in den Offen gegeben wird.
- Nach 15 Minuten sollte er auf 130 °C herunter geschaltet werden und nach der Backzeit wird der Ofen nicht geöffnet, sondern nur ausgeschalten.
- Wenn der Offen abgekühlt ist kann der Kuchen entnommen werden und im Kühlschrank 2 Stunden abkühlen lassen.
- Danach werden die Erdbeeren klein und die Zitrone in dünne Scheiben geschnitten. Sie kommen auf den Kuchen.
- Damit sie halten kann eine halbe Packung Tortenguss zubereitet und darüber verteilt werden. Ich habe etwas Wasser durch Zitronensaft ersetzt.