· 

Srdce domova Tvarohové knedlíky borůvkové

In Tschechien und in der Slowakei gab es so viel verschieden gefüllte Knödel, sowohl süße als auch herzhafte. Ich hätte mir am liebsten viele Sorten mitgenommen, doch der Heimweg war noch weit und so habe ich mir nur aus den Billa am letzten Tag eine Sorte mitgenommen. Im Billa gab es nicht ganz so viel Auswahl und so ist es eine Quark-Kartoffelteigknödel mit einer Heidelbeerfüllung geworden. Zu Hause konnte ich ihn einfach zubereiten. Dazu habe ich Wasser im Topf kochen lassen und dann die Knödel hinein gegeben. Sie waren dann so 6-8 Minuten im Wasser und immer mal wieder habe ich umgerührt bis sie oben schwammen und fertigen waren. Ich hab sie mit Zimt-Zucker und Karamellsauce genossen. Der Teig ist weich und fest um die Füllung, so dass sie nicht beim kochen auslief. Der Teig schmeckte nicht so stark nach der Kartoffel, wie ich es von unseren Pflaumenknödel gewohnt bin. Ich denke, dass das an den Hüttenkäse liegt. Ich mochte ihn so. Auch die Füllung war intensiv, süß und sehr lecker. Ein perfekter süßer Snack oder süßes Mittagessen.

  • Zutaten: 26 % Hüttenkäse, Kartoffelteigmischung (Weizenmehl, getrocknetes Kartoffelpüree (getrocknete Kartoffeln, Farbstoff (Curcumin), Antioxidationsmittel (Citronensäure), Konservierungsmittel (Natriumsulfit), Emulgator (E 471)), Kartoffelstärke, Magermilchpulver, Salz), Heidelbeerfüllung (42 % Heidelbeeren, 13,5 % Heidelbeermark, Holunderbeermark, Zucker, Glukose-Fruktose-Sirup, Geliermittel (Pektine), Verdickungsmittel (Johannisbrotkernmehl, Xanthan, E 1442), Säureregulator (Zitronensäure), Aroma, Weizen- und Kartoffelstärke), Trinkwasser, Weizenmehl, pflanzliche Fette und Öle (Palm, Rapsöl), Emulgator (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren), Salz, Säureregulator (Zitronensäure), Konservierungsmittel (Kaliumsorbat), Aroma, Farbstoff (Annatto))
  • Nährwerte pro 40 g Stück (100 g): Energie 82 kcal (204 kcal); Fett 10,1 g (2,7 g) davon gesättigte Fettsäuren 5,2 g (1,3 g); Kohlenhydrate 148 g (37 g) davon Zucker 52 g (13 g); Eiweiß 26,4 g (6,6 g); Salz 2,84 g (0,71 g)