
Zutaten für 8 Stück:
- 135 ml Vollmilch
- 10 g frische Hefe
- 220 g Weizenmehl
- 30 g getrocknetes Bananenpulver
- 30 g + 40 g Butter
- 1/2 Tl Salz
- 45 g Zucker
- 50 g braunen Zucker
- 2 1/2 Tl Zimt
- 30 g getrocknete Bananenstückchen
- 8 weiche Karamellbonbons
- Optional Karamellsauce als Topping
Zubereitung:
- Die Vollmilch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen und 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter schmelzen. Das Mehl und das Bananenpulver in einer Schüssel sieben und mit dem Zucker und Salz mischen.
- Nun die Hefemilch zugeben und verkneten, dabei die geschmolzene Butter einrühren und 10 Minuten weiter kneten.
- Den Teig für 2 Stunden gehen lassen oder an einen warmen Ort für 30 Minuten.
- In der Zwischenzeit die restliche Butter auf Zimmertemperatur bringen und 2 Tl Zimt mit den braunen Zucker mischen, restlichen Zucker mit den Zimt mischen, Bananenscheiben, wie die Bonbons klein schneiden und alles bereit stellen.
- Nach dem Gehen den Teig zum Rechteck ausrollen und den der weichen Butter bestreichen, dann den Zimt-Zucker darauf sieben und die Bananen und Karamellstückchen darauf verteilen (vlt. ein paar für die Deko lassen).
- Nun die lange Seite aufrollen und mit ein Bindfaden 8 Rollen abtrennen, in den Zimt-Zucker rollen und auf den Backblech mit Backpapier legen. Abstand lassen zwischen den einzelnen Rolle, da sie nun weitere 30 Minuten gehen sollen.
- Den Ofen auf 180 ° C vorheizen und die Rollen 15-20 Minuten backen.
- Die Abgekühlten Rollen mit der Karamellsauce und den Bananen- und Karamellstückchen dekorieren
Eine Rolle hat ca. 298 kcal.
vegane Variante

Zutaten für 8 Stück:
- 135 ml Hafermilch
- 10 g frische Hefe
- 220 g Weizenmehl
- 30 g getrocknetes Bananenpulver
- 30 g + 40 g vegane Butter
- 1/2 Tl Salz
- 45 g Zucker
- 50 g braunen Zucker
- 2 1/2 Tl Zimt
- 30 g getrocknete Bananenstückchen
- vegane Karamellsauce
Zubereitung:
- Die Hafermilch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen und 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die vegane Butter schmelzen. Das Mehl und das Bananenpulver in einer Schüssel sieben und mit dem Zucker und Salz mischen.
- Nun die Hefemilch zugeben und verkneten, dabei die geschmolzene veganen Butter einrühren und 10 Minuten weiter kneten.
- Den Teig für 2 Stunden gehen lassen oder an einen warmen Ort für 30 Minuten.
- In der Zwischenzeit die restliche vegane Butter auf Zimmertemperatur bringen und 2 Tl Zimt mit den braunen Zucker mischen, restlichen Zucker mit den Zimt mischen, Bananenscheiben klein schneiden und alles bereit stellen.
- Nach dem Gehen den Teig zum Rechteck ausrollen und den der weichen Butter bestreichen, dann den Zimt-Zucker darauf sieben und die Bananen darauf verteilen (vlt. ein paar für die Deko lassen).
- Nun die lange Seite aufrollen und mit ein Bindfaden 8 Rollen abtrennen, in den Zimt-Zucker rollen und auf den Backblech mit Backpapier legen. Abstand lassen zwischen den einzelnen Rolle, da sie nun weitere 30 Minuten gehen sollen.
- Den Ofen auf 180 ° C vorheizen und die Rollen 15-20 Minuten backen.
- Die Abgekühlten Rollen mit der Karamellsauce begießen nach belieben und die Bananenstücke darauf geben