
Ich wollte gerne ein Kuchen mit Tonka machen, nachdem ich einige mit Vanille hergestellt habe. Als wir meine Oma besuchten, habe ich die Gelegenheit genutzt und eine kleine vegane Torte mit Tonka und Apfel gemacht. Apfel war für mich auch gerade praktisch, weil wir viele Äpfel geschenkt bekommen haben.
Der Kuchen war süß-fein und weich und mit den Mandelkrokant hat er noch einen kleinen Crunch.
Wenn ihr einen normal große Torte machen wollt nehmt die doppelte Menge.

Zutaten Boden:
- 90 g Mehl
- 3/4 EL Stärke
- 3/4 Tl Backpulver
- 15 g getrocknetes Apfelpulver
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Tonkapaste
- 90 ml Mandelmilch
- 40 ml Öl
- 1/2 El Apfelessig
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Ober - und Unterhitze stehlen.
- Die getrockneten Apfelstücke mahlen und dem gesiebten Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zu Mischung noch den Zucker, das Salz geben.
- Mandelmilch, Öl, Tonkapaste und Apfelessig mischen. Mit der trockenen Mischung zu einen Teig verarbeiten.
- Den Teig in einer kleinen mit Backpapier ausgelegten Form geben und für 25 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Teig einmal quer durchscheiden.
Zutaten Apfel-Tonka-Zubereitung:
- 180 g geschälte und entkernte Äpfel
- 90 g 3:1 Geliermittel
- 1 El Tonkapaste
Zubereitung:
- Äpfel schälen und entkernen und pürieren.
- Püree mit den Geliermittel und der Tonkapaste in einen Topf geben und für ein paar Minuten aufkochen, dann in ein Glas füllen und vollständig auskühlen lassen.
Zutaten Frischkäse-Sahnecreme:
- 200 ml vegane Schlagsahne
- 150 g veganer Frischkäse
- 10 g getrockneter Apfel
- 1-2 Tl Tonkapaste
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Sahnesteif
Zubereitung:
- getrocknete Äpfel mahlen.
- Sahne mit den Sahnesteif, Zucker und der Tonkapaste steif schlagen.
- Frischkäse mit 2 El Sahne verrühren und dann den gemahlenen Apfel und den rest Sahne unterheben.
Zusammensetzung:
- Ein Tortenring um den unteren Biskuitboden spannen
- Die Creme in eine Spritzbeutel geben, wie auch die Apfel-Tonkazubereitung
- Nun Abwechselnd Spirale auf den Teig geben. Außen mit der Creme beginnen und in der Mitte Enden. Das ganze nochmal wiederholen und den zweiten Teig drauflegen.
- Restliche Creme bis auf etwas für die Rosetten darauf verteilen und in der Mitte die restliche Apfelzubereitung geben.
- Nun mit der restlichen die Rosetten wie auf den Bild verteilen. Ich habe den Kuchen eine Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.
- Am nächsten Tag das Mandelkrokant auf der Torte verteilen und den Tortenring entfernen.