Das weihnachtliche Gebäck stammt aus einer Bäckerei in Sachsen. Es sind kleine Stollen in den Sorten Marzipan und Bratapfel. Ich esse nicht oft Stollen, doch ein oder zwei Mal so ein Riegel gerne. Dabei mag ich nur die mit Marzipan gefüllt sind, weil die anderen mir zu trocken sind. Diese hier hatten auch mehr als manch andere und ich mochte das weiche Marzipan. Auch der Geschmack des Teiges mit den weichen Rosinen und den Orangeat und Zitroneat fand ich gut. Es war schon fast zu viel davon. Auf den Riegel lag eine dicke süße Puderzuckerschicht, wie es traditionell bei Stollen ist. So fand ich die Riegel gut gemacht, doch bei der Bratapfelsorte schmeckte ich den Apfel nicht heraus. Ich habe die Stücke im Marzipan gemerkt, doch das war es dann.
Bratapfel
- Zutaten: Weizenmehl, Sultaninen, Bratapfel-Füllung (4,6 % Apfelmark, Zucker, Mandeln, 1 % getrocknete Apfelstücke, Sultaninen, Aprikosen, Geliermittel (Pektin), Glukose, Invertzuckersirup, Glukose-Fruktose-Sirup, Palmfett, Säuerungsmittel (Citronensäure), Aromen, Salz), Dekorzucker (Traubenzucker, Weizenstärke, Sheabutter, natürliches Aroma), Butter, Butterreinfett, Zucker, Zitronat-und Orangeat-Mischung (Zitronenschalen, Orangenschalen, Glukose-Fruktose-Sirup, Zucker, Salz, Säuerungsmittel (Citronensäure)), Hefe, Mandeln, Marzipan (Mandeln, Zucker, Wasser, Invertzuckersirup), Vollmilchpulver, Rum, Wasser, Salz, Vanille-Aroma, Gewürze
- Nährwerte pro 80 g Riegel (100 g): Energie 346 kcal (433 kcal); Fett 16,8 g (21 g) davon gesättigte Fettsäuren 9,6 g (12 g); Kohlenhydrate 42,4 g (53 g) davon Zucker 28 g (35 g); Eiweiß 3,8 g (4,8 g); Salz 0,32 g (0,4 g)