Einmal im Jahr hole ich mir ein Pumpkin Spice Latte bei Starbucks. Die letzten zwei Jahre ist daraus ein Pumpkin Spice Chai Latte geworden, weshalb ich diesen Geschmack versucht habe in einen Cup Cake zubringen. Der Cup Cake hat auch gut nach Kürbis geschmeckt, doch die Gewürze habe ich kaum herausgeschmeckt, weshalb ich die Gewürzmenge nochmal angepasst habe. Das Frosting ist auch sehr süß, wer es nicht so süß mag, nimmt lieber die Hälfte oder ersetzt es durch Schlagsahne.
Zutaten für die Chai Gewürze:
- 2 Tl gemahlener Zimt
- 1 Tl gemahlener Ingwer
- 1/2 Tl gemahlener Kardamom
- 1 Msp. geriebener Muskatnuss
- 1 Msp. gemahlener Piment
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 Msp. gemahlener schwarzer Pfeffer
- 15 g Zucker
Zutaten für die Muffins:
- 60 ml Rapsöl
- 65 g brauner Zucker
- 1 Tl Vanilleextrakt
- 1 Ei
- 180 g Kürbispüree
- 180 g Allzweckmehl
- 3/4 Tl Backpulver
- 1/4 Tl Natron
- 1/2 Tl Salz
BRAUNER ZUCKERGUSS
- 4 EL gesalzene Butter, bei Raumtemperatur
- 30 ml Milch
- 45 g dunkelbrauner Zucker
- 1 Tl Vanilleextrakt
- Prise Zimt
- 75 g Puderzucker
Zubereitung:
- Für das Frosting 1 EL Butter, die Milch und den braunen Zucker in einem Topf schmelzen und zum Kochen bringen für eine Minute. Dabei sollte sich der Zucker lösen und ein aromatischer Geruch entstehen. Nun vom Herd nehmen und für ein paar Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen
- Die Gewürze mischen und 1/4 mit den Zucker mischen, den Rest für den Teig verwenden.
- Den Ofen auf 175 °C vorheizen und 8 Muffinformen bereit stellen.
- Mehl, Backpulver, Natron, Salz und das restliche Chai-Gewürz mischen.
- In der Schüssel das Öl, den braunen Zucker, die Vanille, das Eier und das Kürbispüree verrühren. Dann die Mehlmischung unterrühren bis alles gut vermischt ist.
- Nun kann der Teig gleichmäßig in den Förmchen verteilt werden und ca. 20 Minuten gebacken werden. Muffins vollständig auskühlen lassen
- Nun das Frosting fortsetzen. dafür die abgekühlte Buttermischung mit 3 El Butter, Vanille, den Zimt und den Puderzucker in die Schüssel geben und aufschlagen.
- Nun können die Muffins damit bestrichen werden und mit den Chai-Zucker betreut werden.
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